Pouvez-vous et devriez-vous manger de la peau de pêche ?

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La pêche est un fruit délicieux qui fournit des fibres, des vitamines et des minéraux.

Elle peut être consommée crue ou cuite. La chair et la peau des pêches sont comestibles, mais vous vous demandez peut-être s’il y a une raison d’éviter la peau ?

Nous avions vu précédemment comment manger des repas équilibrés tous les jours, et nul doute que la consommation de pêche peut vous aider à atteindre cet objectif. Aujourd’hui cet article passe en revue les avantages et les inconvénients possibles de la consommation de la peau de pêche.

 

Avantages apportés par la consommation de la peau de la pêche

Il est bien connu que la consommation de pêche est excellent pour l’organisme. La peau de pêche n’est pas toxique pour l’homme et est généralement sans danger pour la consommation. Elle peut même présenter certains avantages pour la santé.

Les pêches dans leur ensemble sont une bonne source de glucides complexes énergisants, de fibres, de vitamines et de minéraux. Elles fournissent également des antioxydants qui combattent les molécules réactives appelées radicaux libres, qui provoquent des dommages oxydatifs et peuvent conduire à des maladies.

La peau de la pêche, en particulier, fournit une grande partie des 3 grammes de fibres que l’on trouve dans une grosse pêche. Ainsi, manger une pêche avec sa peau est le meilleur moyen d’en tirer le maximum de fibres.

Les fruits riches en fibres aident à promouvoir des selles régulières et ont même été associés à une réduction du risque de maladie cardiaque.

La peau de la pêche contient également plus de composés antioxydants, notamment des polyphénols comme l’acide caféique et l’acide chlorogénique, que la chair.

Une étude plus ancienne a révélé que la peau des pêches contenait plus du double de polyphénols que la chair. La peau des pêches contenait également beaucoup plus de fibres que les pêches non pelées.

Une autre étude sur les rats, qui portait sur les effets de divers composants des pêches sur le stress oxydatif et l’inflammation, a révélé que la peau de pêche exerçait des effets protecteurs importants contre les dommages oxydatifs dans les reins, le foie et le cerveau.

Cela dit, la chair des pêches fraîches présentait également des effets protecteurs.

Bien que davantage de recherches et d’études humaines soient nécessaires, ces résultats suggèrent que manger une pêche avec sa peau offre probablement la plus grande protection contre les dommages et l’inflammation dans le corps.

 

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Résumé des avantages

La peau des pêches fournit plus de fibres et de composés antioxydants que celle des pêches pelées, de sorte qu’une pêche entière peut conférer plus de bienfaits pour la santé qu’une pêche pelée.

 

Inconvénients potentiels en mangeant la peau de la pêche

Un des inconvénients de la consommation de peau de pêche est la présence possible de pesticides, qui sont des produits chimiques qui aident à prévenir les dommages aux cultures et à améliorer les rendements.

Dans la plupart des cas, les peaux des fruits et légumes traités avec des produits chimiques ont une concentration de pesticides plus élevée que leur chair.

Les effets des pesticides sur la santé sont de plus en plus préoccupants. Certaines recherches suggèrent que la consommation de pesticides et l’exposition à ceux-ci au fil du temps peuvent entraîner le développement de certaines maladies, dont la maladie de Parkinson et certains cancers.

Cependant, les effets des pesticides sur la santé humaine sont encore largement incertains, et des recherches plus approfondies sont justifiées. Les effets des pesticides sur l’homme dépendent probablement du type de pesticide et du niveau d’exposition.

Si vous craignez de consommer des pesticides provenant de peaux de pêche, lavez bien les pêches à l’eau, pelez-les avant de les manger et/ou choisissez celles qui sont certifiées biologiques par le ministère de l’agriculture des États-Unis.

Si la certification biologique ne garantit pas que les aliments sont totalement exempts de pesticides, l’utilisation de pesticides sur les fruits et légumes biologiques est plus limitée.

Un autre inconvénient de la consommation de peau de pêche est qu’elle peut provoquer des malaises digestifs chez les personnes souffrant de maladies inflammatoires de l’intestin modérées à graves ou d’autres problèmes digestifs.

La plupart des recommandations diététiques pour ces affections recommandent d’éviter les fruits non pelés et la plupart des fruits crus en général.

Enfin, certaines recettes, comme celles des tartes ou des glaces, peuvent recommander d’enlever la peau pour améliorer le produit final.

 

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Les inconvénients en bref

La peau de la pêche contient probablement plus de pesticides que la chair. De plus, la consommation de peau de pêche riche en fibres peut aggraver les problèmes digestifs.

 

Conclusion : devriez-vous manger la peau de la pêche ?

La peau de la pêche est généralement saine et peut être consommée sans danger par la plupart des gens.

En fait, elle est plus riche en fibres et en certains antioxydants que la chair de pêche seule. Ainsi, la consommation d’une pêche entière avec sa peau peut apporter les plus grands bienfaits potentiels pour la santé.

Cependant, la peau de la pêche peut contenir plus de pesticides que la chair.

Si vous souhaitez réduire les niveaux de pesticides sur la peau de la pêche, lavez et épluchez la pêche avant de la manger, et/ou choisissez des produits biologiques au magasin. Cependant, n’oubliez pas qu’en vous débarrassant de la peau, vous vous débarrasserez également de certains nutriments bénéfiques.

En outre, il est généralement conseillé aux personnes souffrant de problèmes digestifs d’éviter les fruits crus avec leur peau.

Enfin, il peut être préférable d’éplucher les pêches pour certaines préparations de recettes comme les tartes ou les glaces. Il suffit de suivre les suggestions de recettes pour obtenir les meilleurs résultats.

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