8 excellents substituts au babeurre

Bien que le babeurre soit traditionnellement un sous-produit de la fabrication du beurre, le babeurre moderne est fabriqué en ajoutant des bactéries lactiques au lait, ce qui le fait fermenter.

Il a une saveur piquante et une consistance plus épaisse que le lait et est couramment utilisé pour faire des biscuits, des crêpes, des gaufres, des muffins et des gâteaux.

Le babeurre donne aux produits de boulangerie une texture légère et humide. Son acidité active le bicarbonate de soude dans les recettes et agit comme un agent levant.

Pourtant, de nombreuses personnes ne le gardent pas à portée de main, et d’autres ne l’utilisent pas en raison de restrictions alimentaires.

Étonnamment, vous pouvez fabriquer des substituts du babeurre – à base de produits laitiers ou non – en utilisant des ingrédients que vous avez probablement déjà dans votre garde-manger ou votre réfrigérateur.

Voici 8 excellents substituts du babeurre.

Comment préparer un substitut du babeurre

Les éléments clés d’un substitut du babeurre, qu’il soit à base de produits laitiers ou non, sont l’acidité et un liquide – idéalement un liquide similaire en saveur et en composition au babeurre.

En général, vous pouvez mélanger une petite quantité d’acide, comme du jus de citron, avec un liquide comme du lait de vache ou du lait de soja. Ce mélange caille rapidement et convient bien aux recettes qui demandent du babeurre – bien qu’il puisse être désagréable à boire seul.

Il est facile et rapide de préparer un substitut de babeurre dans votre cuisine. Ajoutez un filet de jus de citron ou de vinaigre blanc au lait. Si vous n’avez pas de lait, le lait sans produits laitiers ou le yaourt feront l’affaire.

Voici donc plusieurs substituts du babeurre à base de produits laitiers.

Lait et vinaigre

L’ajout de vinaigre au lait lui confère une acidité similaire à celle du babeurre. Vous pouvez utiliser différents types de vinaigre, comme le cidre de pomme ou le vinaigre blanc distillé, mais ce dernier a une saveur plus neutre.

Vous pouvez utiliser n’importe quel type de lait, mais si votre recette exige un certain type de babeurre, par exemple faible en gras, il est préférable d’utiliser un type de lait similaire pour le remplacer.

Pour préparer 1 tasse (240 ml) de substitut de babeurre, ajoutez 1 cuillère à soupe (15 ml) de vinaigre dans une tasse à mesurer liquide. Ensuite, ajoutez le lait jusqu’à la ligne de 1 tasse (240 ml) et remuez.

Si vous mesurez le lait séparément, vous aurez besoin d’une petite tasse (environ 220 ml).

Bien que de nombreuses sources recommandent de laisser reposer le mélange pendant 5 à 10 minutes avant de l’ajouter à votre recette, les experts suggèrent que ce n’est pas nécessaire.

Lait et jus de citron

Le jus de citron est un acide que vous pouvez utiliser à la place du vinaigre pour faire du babeurre.

Pour faire 1 tasse (240 ml) de substitut de babeurre, ajoutez 1 cuillère à soupe (15 ml) de jus de citron dans une tasse à mesurer liquide. Ensuite, ajoutez du lait jusqu’à la ligne de 1 tasse (240 ml) et remuez.

Vous pouvez utiliser du jus de citron fraîchement pressé ou du jus de citron en bouteille. Cependant, les variétés en bouteille contiennent généralement des conservateurs, comme le benzoate de sodium et le sulfite de sodium. Les sulfites peuvent déclencher des symptômes d’asthme chez certaines personnes.

Le lait et la crème de tartre

La crème de tartre, connue sous le nom chimique de bitartrate de potassium, est une autre substance acide qui peut être combinée au lait pour obtenir un substitut de babeurre.

Cette fine poudre blanche est un sous-produit de la fabrication du vin et a une saveur neutre.

Pour faire un substitut de babeurre, utilisez 1 3/4 cuillère à thé (5 grammes) de crème de tartre pour 1 tasse (240 ml) de lait.

La crème de tartre a tendance à s’agglutiner lorsqu’elle est mélangée directement au lait. Il est donc préférable de mélanger la crème de tartre avec les autres ingrédients secs de votre recette, puis d’ajouter le lait.

Vous pouvez aussi fouetter la crème de tartre avec 2 cuillères à soupe (30 ml) de lait, puis ajouter ce mélange au reste du lait pour éviter les grumeaux.

Lait et acide sans lactose

Le babeurre est plus faible en lactose que le lait ordinaire, de sorte que les personnes souffrant d’une intolérance au lactose peuvent le tolérer.

Cependant, si vous avez une très faible tolérance au lactose, vous pouvez préparer un substitut de babeurre avec du lait sans lactose – bien qu’il puisse avoir un goût un peu sucré (4).

Il suffit d’ajouter une cuillère à soupe (15 ml) de jus de citron ou de vinaigre dans une tasse à mesurer liquide. Ensuite, ajoutez du lait sans lactose jusqu’à la ligne d’une tasse (240 ml) et remuez.

Crème sure et eau ou lait

La crème sure est fabriquée en utilisant des bactéries d’acide lactique pour fermenter la crème, ce qui lui donne une saveur acidulée semblable à celle du babeurre.

Cependant, la crème sure est plus épaisse que le babeurre, il est donc préférable de la diluer avec de l’eau ou du lait lorsqu’on prépare un substitut de babeurre.

Pour remplacer 1 tasse (240 ml) de babeurre dans une recette, combinez 3/4 de tasse (172 grammes) de crème sure avec 1/4 de tasse (60 ml) d’eau ou de lait, et fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il soit lisse.

Yogourt nature et eau ou lait

La saveur acidulée et la texture épaisse du yogourt sont semblables à celles du babeurre, de sorte que le yogourt nature constitue un bon substitut.

Vous pouvez remplacer le babeurre par du yogourt nature, mais il est préférable de diluer le yogourt avec de l’eau ou du lait, surtout pour les recettes qui nécessitent une pâte fine, comme les gâteaux.

Pour préparer 1 tasse (240 ml) de substitut de babeurre, combinez 6 onces (170 grammes) de yogourt nature avec 1/4 de tasse (60 ml) d’eau ou de lait et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

Kéfir nature

Le kéfir non aromatisé est une boisson lactée fermentée qui ressemble et a le goût du babeurre.

Vous pouvez utiliser le kéfir nature pour remplacer le babeurre, tasse pour tasse. Par conséquent, si votre recette demande 1 tasse (240 ml) de babeurre, remplacez simplement 1 tasse (240 ml) de kéfir.

Bien que le kéfir contienne une plus grande variété de bactéries bénéfiques et d’autres microbes que le babeurre, le fait de le chauffer tuera un grand nombre de ces microbes.

Babeurre en poudre et eau

Vous pouvez acheter du babeurre en poudre déshydraté et le ramener à l’état liquide en ajoutant de l’eau, selon les instructions figurant sur l’emballage.

En mélangeant environ 1/4 de tasse (30 grammes) de babeurre en poudre avec 1 tasse (240 ml) d’eau, on obtient 1 tasse (240 ml) de babeurre.

Si vous utilisez le babeurre en poudre pour la cuisson, il est préférable de mélanger la poudre avec les autres ingrédients secs, puis d’ajouter l’eau au moment où vous ajouteriez habituellement le babeurre liquide.

Conclusion

Le babeurre est un ingrédient utile pour donner aux produits de boulangerie une texture riche et une saveur profonde, mais si vous n’en achetez pas habituellement ou si vous avez des restrictions alimentaires, vous pouvez facilement le remplacer à la maison.

Les éléments clés d’un substitut de babeurre sont un ingrédient acide – généralement du jus de citron, du vinaigre ou de la crème de tartre – et un liquide, tel que du lait ou du lait végétal.

Si l’une de ces options vous intrigue, essayez-la la prochaine fois que vous ferez de la pâtisserie.

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